sábado, 16 de abril de 2011

AMINOACIDOS


AMINOACIDOS

parte de los suplementos de proteina en polvo o las pastillas, los aminoácidos se encargan de acelerar el crecimiento de forma sana y efectiva. Los aminoácidos son compuestos orgánicos que tienen en sus estructuras un radical amino NH2 y uno Carboxilo COOH.
Los aminoácidos que se encuentran en la proteina se dividen en dos grupos: esenciales y no esenciales.
Los esenciales son aquellos que no fabrica el cuerpo o lo hace en cantidades muy limitadas y que deben ingerirse a través de los alimentos consumidos o de los suplementos. Los aminoácidos no esenciales los fabrica el propio cuerpo.
Como aminoácidos esenciales podemos citar la Trionina, Lisina, Mefionina, Arginina, Valina, Fenilalanina, Leucina, Triptófano, Isoleucina e Histidina. Los no esenciales son: Glicina, Alanina, Serina, Cisteína, Ácido aspártico, Ácido glutámico, Hidroxilisina, Cistina, Tirosina, Prolina e Hidroxipolina.

Son necesarios para todos los procesos físicos que afecta el cuerpo humano, entre ellos crecimiento muscular y recuperación, producción de energía, producción de hormonas y buen funcionamiento del sistema nervioso.
Para producir mejores efectos en nuestro cuerpo, los aminoácidos pueden combinarse con vitaminas y minerales, y también pueden servir como materiales para todos los procesos efectuados por el organismo. Todos los aminoácidos son imprescindibles para que puedan producirse todos los procesos efectuados por el organismo y necesitamos tomarlos en las proporciones adecuadas, sobre todo si deseamos obtener el rendimiento máximo de nuestra máquina muscular. Hay que tener en cuenta que la ingestión de aminoácidos debe ser equilibrada y en correspondencia cabal con vitaminas y minerales, ya que algunos de aquéllos dependen de una correcta utilización de estos; si existe carencia podrían llegar a desequilibrar un ciclo completo de aminoácidos.

En primer lugar hemos de esperar a ver resultados. La bioquímica del cuerpo cambia lentamente, pueden transcurrir de 3 a 12 semanas antes de que se vean beneficios, aunque lo normal es que haya una respuesta inicial entre 36 a 48 horas. Es fundamental que nuestra dieta se suplemente con vitamina B6. Serían adecuados de 100 a 300 miligramos diarios. No hay que entrenar en exceso, porque ello disminuiría los efectos positivos de los aminoácidos. La clave para progresar con la ayuda de estos elementos está en un equilibrio entre el sobreentrenamiento y el tiempo de recuperación. Es importante que la dieta que sigamos durante el período de suplementación con aminoácidos vaya de acuerdo con ellos. No hay que abusar de la proteina de origen animal. Según las investigaciones , la proporción de los principios inmediatos más favorable para una respuesta positiva es: unos dos tercios de carbohidratos sobre el total de la ingestión calórica, de un 20 a un 30 por 100 de proteina y no más de un 10 por 100 de grasas, teniendo en cuenta que si nuestro consumo de proteina animal excede la mitad de ese 20 a 30 por 100, el cuerpo absorberá muy poco y reaccionará igual que si se hallara ante una situación de privación proteica, que se traduce en baja de nitrógeno, malos resultados y destrucción de tejido muscular. Una buena combinación de aminoácidos es garantía de salud, vitalidad, energía a raudales y progreso deportivo.


ESENCIALES: aquellos que el cuerpo no puede fabricar o lo hace en pocas cantidades.


· Fenilalanina
· Metionina
· Histidina
· Triptófano
· Treonina
· Leucina
· Isoleucina
· Lisina
· Valina

NO ESENCIALES: El cuerpo los sintetiza a partir de otros aminoácidos.


· Alanina
· Acido aspártico
· Glicina
· Serina
· Asparragina
· Acido glutámico

CONDICIONALMENTE ESENCIALES: son aquellos que dependen o no de la dieta.

· Arginina
· Cistina
· Tirosina
· Cisteina
· Glutamina
· Prolina



Acido L-Glutamínico

Es un aminoácido no esencial que aparece en las proteinas. Juega un rol importante en la correcta metabolización de los carbohidratos. Remueve el amoníano de los músculos. También es necesario para la producción de energía desde los BCAAs (branched-chain aminoacids = aminoacidos encadenados). Durante la remoción del amoníaco, en combinación con éste y vitamina B6 se transforma en glutamina. La Glutamina es un aminoácido no esencial que cumple funciones de neurotransmisor en el cerebro y es vital para el correcto funcionamiento del sistema inmulógico.

L-Lisina

La Lisina es una amicoácido esencial que se encuentra en grandes cantidades en el tejido muscular, es necesaria para un buen crecimiento y desarrollo de los huesos, ayuda a la absorción de calcio. También es fundamental para la formación de colágeno, encimas, anticuerpos, y otros compuestos, y junto con metionina, hierro y vitamina B6 interviene en la producción de Carnitina. También ayuda en la obtención de energía de las grasas y en la síntesis de las proteinas.

L-Valina

Es un aminoácido encadenado esencial. Al igual que otros aminoácidos encadenados, Isoleucina y leucina, forma parte integral del tejido muscular y puede ser usado para conseguir energía por los músculos en ejercitación. Posibilita un balance de nitrógeno positivo e interviene en el metabolismo muscular y en la reparación de tejidos.

L-Isoleucina

Es un aminoácido encadenado esencial. Al igual que otros aminoácidos encadenados forma parte integral del tejido muscular y puede ser usado para conseguir energía por los músculos en ejercitación; regula el azúcar en sangre y es metabolizado para conseguir energía en el tejido muscular. Posibilita un balance de nitrógeno positivo e interviene en el metabolismo muscular y en la reparación de tejidos. Interviene tanbién en la formación de hemoglobina.

L-Prolina

Es un aminoácido no esencial. Es de fundamental importancia para un saludable estado de los tejidos de colágeno, piel, tendones y cartílagos.

L-Tirosina

Se trata de un aminoácido del tipo no esencial que puede ser elaborado por el organismo a partir del aminoácido esencial Fenilalanina. De esta forma al suplementar con Tirosina se deja libre a la Fenilalanina para que en vez de ser utilizada en la producción de Tirosina sea usada para sus funciones específicas.
La Tirosina interviene en distintos procesos de regulación del apetito, sueño, reducción del stress (también funciona como un factor antidepresivo). Los atletas se benefician de su rol como reductor de grasa corporal y del stress.

L-Arginina

Es otro aminoácido no esencial que tiene influencia en numerosos procesos y factores metabólicos. Para atletas es famoso por su rol de estimulador de la liberación de somatotropinas u hormonas del crecimiento.
Los beneficios de un nivel más alto de somatotropina es la reducción de grasa corporal, mejor recuperación y sicatrización de heridas y un mayor incremento de la masa muscular.
La Arginina también es un precursor en la producción de Creatina, importante fuente de energía durante actividades de fuerza o con requerimientos de gran potencia. Ayuda, al igual que muchos otros aminoácidos, a la remoción del amoníaco.

L-Alanina

Este aminoácido se agrupa dentro de los no esenciales. Interviene en numerosos procesos bioquímicos del organismo que ocurren durante el ejercicio (producción de energía) ayudando a mantener el nivel de glucosa.

L-Serina

Es un aminoácido no esencial que se lo encuentra en las proteinas y es derivado de la Glicina. La Serina es fundamental en la formación de algunos neurotransmisores y de muchas sustancias intermedias en el organismo y vitales para su correcto funcionamiento. Es importante en la metabolización de las grasas y para mantener un buen nivel del sistema inmunológico.

L-Treonina

Es un aminoácido esencial que se encuentra en las proteinas. Es un componente importante del colágeno, esmalte dental y tejidos. También le han encontrado propiedades antidepresivas (pacientes tratados por depresión han mostrado niveles bajos de Treonina). Es un agente lipotrópico, evita la acumulación de grasas en el hígado.

L-Fenilalanina

Es un aminoácido esencial. Es precursor de otros aminoácidos, metabolitos y neurotransmisores. Es importante en los procesos de aprendizaje, memoria, control de apetito, deseo sexual, recuperación y desarrollo de tejidos, sistema inmunológico, control del dolor. Muchas veces es utilizado como un factor más en la lucha contra la depresión, pues interacciona con numerosos neurotransmisores.

Acido L-Aspártico

Se trata de otro aminoácido de tipo no esencial que ayuda a reducir el nivel de amoníaco en sangre después del ejercicio. Se metaboliza desde el Acido L-Glutaminíco.

L-Glicina

Es un aminoácido no esencial que a su vez es un importante precursor de muchas sustancias como ser: proteinas, DNA, fosfolípidos, colágeno y creatina.
La Glicina es también utilizada por el hígado para eliminar fenoles que son tóxicos y para formar sales biliares. Es necesario para el correcto funcionamiento de neurotransmisores y del sistema nervioso central.
Estudios entre atletas han demostrado que incrementa el nivel de creatina en los músculos y también de las somatotrofinas; de esta manera es posible beneficiarse con un incremento en la fuerza y masa muscular.

L-Cistina

Aminoácido no esencial que está formado por 2 moléculas de Cisteina. Ayuda a las proteinas a mantener su forma mientras son transportadas a través del organismo, es importante en la formación de cabello y piel y también es un agente desintoxicante del amoníaco.

L-Metionina

La Metionina es un aminoácido esencial que interviene en diversos procesos metabólicos, todos ellos relacionados con la fabricación de diversos compuestos importantes para un buen rendimiento muscular. Parte de sus funciones son las de remover del hígado residuos de procesos metabólicos, ayudar a reducir las grasas y a evitar el depósito de grasas en arterias y en el hígado.

L-Histidina

La Histidina es un aminoácido de tipo esencial en infantes y de tipo no esencial en adultos. Es extremadamente importante en el crecimiento y reparación de tejidos, en la formación de glóbulos blancos y rojos. También tiene propiedades antiinflamatorias. Para atletas la Histidina es un aminoácido esencial debido a que éstos experiencian una gran tasa de crecimiento y destrucción del tejido.

L-Triptofano

El Triptofano es un aminoácido esencial presente en muchas comidas como por ejemplo en lácteos.
Es el precursos de un neurotransmisor denominado seratonina; ayuda a controlar el normal ciclo de sueño y tiene propiedades antidepresivas. Los atletas lo utilizan porque incrementa los niveles de somatotropina permitiendo ganar masa muscular magra. También se ha reportado un incremento de la resistencia.

Suplementos para RESISTENCIA

* Complejos Vitaminicos:
Son combinaciones de todas las vitaminas y muchos minerales a las dosis diarias recomendadas. El principal beneficio que se le atribuyen  es la de cubrir el déficit en el consumo de micronutrientes provenientes de la dieta, ya que los complementos de vitaminas y minerales se suelen utilizar cuando se prevé una disminución del aporte por una alimentación inadecuada o deficiente, malabsorción… 


* Los bcca:
son 3 aminoacidos fundamentales isoleucina, leucina y valina. Previenen que consumamos la proteina o nuestro propio musculo, por lo que evitamos en gran medida la perdida de potencia en tiradas largas o de intensidad alta, vamos que tienen un efecto anticatabolico para perder lo minimo de musculatura al consumirse estos como fuente energetica; las cantidades recomendadas en bcca son 2 capsulas antes de entrenar 30min, 1 durante y otra al terminar; si se toma batidos de protes con altas concentraciones de bccas se sustituiria esta ultima capsula directamente por el batido.
Esto dias fuertes y de volumenes altos, y para entrenos en ayunas; previene la perdida de musculo.


* Hierro:
El hierro es un mineral que se encuentra en cada célula del cuerpo y se lo considera un mineral esencial debido a que se necesita para formar parte de las células sanguíneas. El cuerpo humano necesita hierro para producir las proteínas hemoglobina y mioglobina que transportan el oxígeno. La hemoglobina se encuentra en los glóbulos rojos y la mioglobina en los músculos.
los niveles bajos de este elemento durante un período de tiempo prolongado pueden llevar a que se presente anemia ferropénica. Los síntomas abarcan falta de energía, dificultad para respirar, dolor de cabeza, irritabilidad, vértigo o pérdida de peso.


* L-Carnitina:
La función general de la carnitina es la de trasportar los ácidos grasos al interior de las células, para que estas grasas sean utilizadas en forma de energía por las mitocondrias celulares. Por tanto y debido a que la carnitina acelera el proceso de la combustión de lípidos, se ha observado que la deficiencia de carnitina lleva a una menor producción de energía y al aumento de tejido adiposo (grasa).
De lo dicho se extraen otras propiedades beneficiosas de la carnitina, como por ejemplo, la mejora de las funciones cardiovasculares, ya que mejora el rendimiento del músculo cardiaco y elimina el colesterol LDL ("colesterol malo"), aumentando el HDL ("colesterol bueno").
Puede favorecer la eliminación de las grasas para obtener energía, por lo que aumenta el rendimiento físico, puede reducir la grasa corporal y aumentar la masa muscular. Esta última propiedad es la más interesante de cara a deportistas, que en los últimos años han visto la suplementación con L-carnitina como la "panacea" para obtener un cuerpo fibrado sin grasa. Sin embargo hemos de decir que todavía no existen trabajos de investigación contrastados que demuestren estos efectos y sus pormenores.
La pega está en que la L-carnitina sólo captura las grasas para quemarlas en el momento que el cuerpo tiene una necesidad de energía y no existe glucosa en sangre ni glucógeno. La degradación de las grasas (las reservas de energía del organismo) siempre es el último caso, cuando el organismo no tiene glucosa o glucógeno para degradar. Es decir, mientras el cuerpo tenga azúcares para quemar no va a quemar la grasa por mucha L-carnitina que tengamos. Obviamente es necesario un gasto importante de energía que obligue al cuerpo a necesitar energía, para que la carnitina actúe buscando esta fuente de energía. En el caso de que se de un ejercicio físico y una dieta baja en grasas es posible que entonces sí que la L-carnitina aumente el consumo de grasas. Sin embargo no es una "pastillita mágica que deshace las grasas".



* La glutamina:
es un aminoácido no esencial; es decir, que nuestro organismo puede sintetizar a partir de otros aminoácidos presentes tanto en las proteínas de nuestro cuerpo como en las de los alimentos que conforman nuestra dieta. Si bien, en ciertas circunstancias o situaciones se lo considera "esencial condicionado" o "semi-esencial". Algunas de dichas situaciones son el estrés, los traumatismos, las infecciones, los entrenamientos intensos, la desnutrición proteica, etc. En todas ellas, las necesidades nutritivas son muy elevadas y por tanto, la cantidad de glutamina demandanda es superior a la que el organismo puede producir.
La dosis: en general, los suplementos se comercializan en forma de polvo o cápsulas para tomar vía oral. Las dosis empleadas suelen ser de 40-50 miligramos de glutamina por kilogramo de peso corporal al día, debiéndose tomar en ayunas para que sea efectivo, 1 hora o más tiempo antes del entrenamiento y tras el mismo, para frenar la degradación proteica y facilitar la síntesis de proteínas musculares.


* La glucosamina:
se emplea en el tratamiento de la artritis y la artrosis. Como la glucosamina es el precursor de los glicosaminoglicanos y los proteoglicanos, se puede decir que favorecen al desarrollo de los tejidos cartilaginosos. La glucosamina servida como suplemento dietético se emplea también en la reconstrucción de los cartílagos.


* OXIDO NITRICO:
es un compuesto muy importante para la fisiología de nuestro organismo debido a la gran cantidad de funciones que cumple.
El papel vasodilatador que tiene el NO lo que ayudaría a encontrar una alternativa terapéutica a varias afecciones cardiovasculares como la hipertensión esencial, Eclampsia, insuficiencia cardiaca; además de los efectos que este uso puede tener sobre el aparato digestivo como protector de la mucosa gastrointestinal, o sobre el sistema respiratorio al disminuir la HPP, y finalmente sobre el sistema reproductor al actuar en la erección del pene.
El óxido nítrico es considerado como el vasodilatador endógeno más importante, cuya acción se conoce por los compuesto utilizados en la clínicamente desde hace más de 100 años. En el tejido vascular existe una utilización continua de L-arginina que estimula la producción del óxido nítrico, al mismo tiempo juega un papel importante en la regulación de la presión arterial.
Se ha demostrado que el óxido nítrico se opone a la adhesión plaquetaria, el óxido nítrico producido por los macrófagos actúa como un citotóxico para ciertos microorganismos. Oxido Nítrico aumenta la vasodilatación muscular a todos los niveles celulares, lo cual aumenta dramáticamente el aporte de sangre, oxigeno y nutrientes a las células musculares, tanto para aumentar su rendimiento durante el entrenamiento como para incrementar la capacidad de aportes de nutrientes, la recuperación del músculo y el aumento de su capacidad de crecimiento.
La principal ventaja es que la masa muscular ganada con este suplemento se mantendrá mientras continúes entrenando, no desaparece tras su uso, si bien es un suplemento que aumenta su capacidad de trabajo con el uso continuado.



* Los carbohidratos: Hay muchas clases pero vamos a distinguir 2 tipos:

- Carbohidratos que proporcionan una bomba de energía rápida, generalmente en forma de líquido. Están formulados con una mezcla de azúcares de rápida asimilación con asimilación lenta como glucosa, dextrina, maltodextrina y almidón.


- Carbohidratos que proporcionan energía de forma duradera y constante, generalmente son batidos para tomar antes de la carrera y combina carbohidratos con proteínas en diferente proporción. Según la fórmula, también se pueden tomar durante las carreras.


* Coenzima Q-10: También conocida como ubiquinona, la coenzima Q10 implicada en la producción de energía en las células. Parece que también tiene propiedades antioxidantes como protectora de las membranas celulares del daño provocado por los radicales libres, principalmente a nivel cardiovascular e inmunitario.

viernes, 15 de abril de 2011

Como evitar los CALAMBRES

Lo más habitual es que los calambres musculares se produzcan por alguna de éstas tres causas: Fatiga muscular, carencia de minerales y vitaminas o mala postura.

Fatiga muscular.

Son típicos de éste grupo los calambres por agotamiento tras el ejercicio físico intenso y los calambres nocturnos.
Cuando el calambre aparece durante el ejercicio físico, se debe a que la renovación de oxígeno en la musculatura es insuficiente. Este tipo de calambre se da con frecuencia entre los deportistas que comienzan. Cuando las arterias no se dilatan con la rapidez necesaria o cuando no sabemos adaptar nuestra respiración al ritmo del ejercicio físico, el músculo acaba acusando la deficiencia de oxígeno y pierde su capacidad de relajación, llegando entonces el calambre.
Cuando los calambres aparecen tras una intensa sesión de ejercicio físico, casi siempre se deben a falta de hidratación. La única solución para prevenir éste tipo de calambres es tomar un poco de agua antes de comenzar el entrenamiento y bebiendo pequeñas cantidades de líquido durante el esfuerzo físico.

Carencia de minerales, vitaminas y nutrientes.

A veces se producen calambres durante el ejercicio físico en deportistas que están bien entrenados y que no trabajan nunca hasta llegar al agotamiento. En éstos casos el calambre suele deberse a un desequilibrio de sales minerales en el organismo, ya sea por exceso o por defecto (Normalmente calcio, sodio, magnesio o potasio.)
Una dieta rica en determinadas vitaminas y el suministro adecuado de los minerales mencionados a nuestro organismo es altamente recomendable para evitar calambres. Entre las vitaminas mas aconsejables para evitarlos están:
  • Vitamina B2. La puedes encontrar en las almendras, los higaditos y entrañas en general, los extractos de carne, el germen de trigo y la levadura de cerveza.
  • Vitamina C. Se encuentra en la naranja y el limón, perejil, pimientos, repollo, brécol, berros y el kiwi.
  • Vitamina D. Principalmente en la leche y quesos grasos, el aceite de hígado de bacalao, los pescados (frescos y en conserva).
  • Vitamina PP (o B3). Está presente en alcachofas y espinacas, el hígado de ternera y los concentrados de carne.

Calambres por mala postura.

Suelen aparecer durante la noche y son mas frecuentes en invierno. Generalmente se deben a una mala postura mantenida durante demasiado tiempo.
Para detener estos calambres nocturnos debes estirar inmediatamente los músculos contraídos. Si después aparece hinchazón y el dolor es demasiado intenso, las fricciones o masajes con aceite alcanforado pueden ser de gran ayuda. Darse un baño con agua caliente relajará toda la musculatura y aplicar hielo a un músculo que ha sufrido un calambre alivia la hinchazón y el agarrotamiento de la zona.

Consejos para evitar calambres musculares.

  • Hacer ejercicio físico. La gente sedentaria es mas propensa a los calambres por falta de elasticidad en sus músculos.
  • Hay que procurar entrenar siempre de forma progresiva y gradual.
  • Nunca ejercitarse hasta el agotamiento.
  • Es muy importante aprender a respirar durante el esfuerzo físico.
  • No olvides realizar ejercicios de estiramiento y flexibilidad como calentamiento y enfriamiento antes y después de un entrenamiento deportivo.
  • Nunca realizar movimientos bruscos.
  • Intenta adoptar a la hora de dormir posturas que no impliquen contracciones musculares. Evita el exceso de peso sobre las piernas.
  • Procura mantener una dieta equilibrada en sales minerales y vitaminas.


* Magnesio:  Participa en la transmisión de los impulsos nerviosos, en la contracción y relajación de músculos, en el transporte de oxígeno a nivel tisular y participa activamente en el metabolismo energético. Su ausencia se refleja por la aparición de calambres, debilidad muscular, nauseas, convulsiones, fallas cardíacas y también la aparición de depósitos de calcio en los tejidos blandos.
Se recomienda tomarlo especialmente al final del día.

* Potasio: Si haces ejercicio, debes vigilar tu nivel de potasio ya que se excreta a través del sudor. Una señal es que se te ponga el músculo rígido.
El desequilibrio entre los niveles de Sodio y Potasio es uno de los factores importantes en la Hipertensión Arterial.

Recomendable tomar antes y durante el ejercicio.

¿Cómo se trata la anemia? y subir el HEMATOCRITO

El tratamiento de la anemia depende del tipo, la causa y la gravedad de la enfermedad. Los tratamientos pueden consistir en cambios en la alimentación, suplementos nutricionales, medicinas o intervenciones.

Objetivos del tratamiento

El objetivo del tratamiento es aumentar la cantidad de oxígeno que la sangre puede transportar. Se logra aumentando la cifra de glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina. (La hemoglobina es una proteína de los glóbulos rojos que es rica en hierro y transporta oxígeno a las células del organismo).

Cambios de la alimentación y suplementos nutricionales

Las concentraciones bajas de vitaminas o de hierro en el cuerpo pueden causar algunos tipos de anemia. Estas concentraciones bajas pueden deberse a mala alimentación o a ciertas enfermedades o problemas de salud.
Para aumentar las concentraciones de vitaminas o hierro es posible que tenga que hacer cambios en su alimentación o tomar vitaminas o suplementos con hierro. Unos suplementos vitamínicos muy usados son la vitamina B12 y el ácido fólico. A veces se da vitamina C para ayudarle al cuerpo a absorber el hierro.

Hierro


 El hierro es un mineral. La mayor parte del hierro en el organismo se encuentra en la hemoglobina de los glóbulos rojos y en la mioglobina de las células musculares. El hierro es necesario para el transporte del oxígeno y del dióxido de carbono. También tiene otras funciones importantes en el cuerpo.

La gente toma suplementos de hierro para prevenir y tratar los bajos niveles de hierro (deficiencia de hierro) y la consiguiente anemia por deficiencia de hierro. En las personas con anemia por deficiencia de hierro, los glóbulos rojos no pueden transportar suficiente oxígeno al cuerpo, porque no tienen suficiente hierro. Las personas con este trastorno a menudo se sienten muy cansadas.

El hierro se usa también para mejorar el rendimiento atlético y para tratar el trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) y las aftas.

Vitamina B12


Función Necesaria para la producción de hemoglobina y el funcionamiento del sistema nervioso. Su deficiencia provoca anemia, fatiga y falta de coordinación. La deficiencia puede no deberse siempre a la dieta sino a una absorción inadecuada de la vitamina por parte del intestino.
Empleo y dosificación En los casos de fatiga, siga la dosis recomendada en el envase. (En el caso de anemia perniciosa, un médico administrará una inyección.)

Ácido fólico


Función Esencial para la formación y funcionamiento del sistema nervioso y los glóbulos; estrechamente relacionado con la vitamina B12
Empleo y dosificación En diarrea, insomnio y nerviosismo en las piernas, tome hasta 400 mcg por día.

Vitamina C


El tomar hierro y vitamina C, juntos ayuda al cuerpo a absorber el hierro. No importa si la vitamina C proviene de los alimentos o de un suplemento. Sin embargo, para la mayoría de la gente probablemente no es necesario tomar un suplemento de vitamina C para mejorar la absorción de hierro, especialmente si su dieta contiene gran cantidad de vitamina C.


Medicinas

Tal vez el médico le recete medicinas para aumentar la cantidad de glóbulos rojos que su cuerpo produce o para tratar la causa de fondo de la anemia. Algunas de estas medicinas son:
  • Antibióticos para tratar infecciones
  • Hormonas para el tratamiento del sangrado menstrual abundante en mujeres adultas y adolescentes.
  • Una forma sintética de eritropoyetina para estimular al cuerpo a producir más glóbulos rojos. Esta hormona conlleva ciertos riesgos. Usted y el médico decidirán si las ventajas de este tratamiento superan los riesgos.
  • Medicinas para evitar que el sistema inmunitario del organismo destruya sus propios glóbulos rojos.
  • Quelación para el tratamiento de la intoxicación por plomo. La quelación se usa principalmente en niños, porque los niños que tienen anemia por deficiencia de hierro corren más riesgo de sufrir intoxicación por plomo.

Intervenciones

Si su anemia es grave, usted puede necesitar intervenciones médicas para tratarla. Entre estas intervenciones están las transfusiones de sangre y los trasplantes de células madre de sangre y de médula ósea.

Transfusión de sangre

Las transfusiones de sangre son intervenciones seguras y muy comunes en las que una persona recibe sangre a través de una línea intravenosa colocada en uno de sus vasos sanguíneos. Para realizar una transfusión es necesario hacer pruebas meticulosas para garantizar que la sangre del donante sea compatible con la sangre del receptor.

Trasplante de células madre de la sangre y la médula ósea

En el trasplante de células madre de sangre y médula ósea se reemplazan las células madre defectuosas de una persona (un receptor) por células sanas de otra persona (un donante). Las células madre se encuentran en la médula ósea. Allí se transforman en glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas.
Durante el trasplante, que es como una transfusión de sangre, el receptor recibe las células madre del donante por un tubo que se le ha puesto en una vena del pecho. Cuando las células madre están en el cuerpo del receptor, van hasta la médula ósea y comienzan a producir nuevas células de la sangre.

Cirugía

Si usted tiene una hemorragia grave o potencialmente mortal que esté causando anemia, es posible que necesite una cirugía. Por ejemplo, puede necesitar cirugía para controlar el sangrado constante causado por una úlcera estomacal o por cáncer de colon.
Si su cuerpo está destruyendo glóbulos rojos a gran velocidad, tal vez tenga que someterse a una cirugía para que le extirpen el bazo. El bazo es un órgano que retira los glóbulos rojos de la sangre y los destruye. Si el bazo está enfermo o más grande de lo normal, retira más glóbulos rojos y causa anemia.

SALES-MINERALES

Los minerales son indispensables para el buen funcionamiento del organismo humano, en el que representan cerca de un 4% de su peso corporal y se distribuyen en similares proporciones en todos los tejidos.
Todos ellos son esenciales, es decir, el organismo no es capaz de producir ninguno por sí mismo y necesita adquirirlos de los alimentos que conforman la dieta cotidiana para evitar carencias. Algunos de ellos se necesitan en gran cantidad (macrominerales) y otros en cantidades menores (microminerales).
Funciones y clasificación de los minerales
Al igual que las vitaminas, no aportan energía, pero sí:
  • Forman parte de la estructura ósea y dental (calcio, fósforo, magnesio, flúor…).
  • Regulan el balance de agua dentro y fuera de la célula (electrolitos).
  • Intervienen en la excitabilidad nerviosa y en la actividad muscular (calcio, magnesio…).
  • Permiten la entrada de sustancias a las células (la glucosa necesita del sodio para poder ser aprovechada como fuente de energía a nivel celular).
  • Colaboran en procesos metabólicos (el cromo es necesario para el funcionamiento de la insulina; el selenio es partícipe de un sistema antioxidante propio de nuestro organismo, que nos defiende contra los radicales libres, etc.).
  • Intervienen en el buen funcionamiento del sistema inmunológico (zinc, selenio, cobre).
¿Cómo se clasifican?
Macrominerales. Son los que se encuentran en mayor proporción y de los que se necesita ingerir mayor cantidad (calcio, fósforo, sodio, cloro, potasio, magnesio y azufre).
Microminerales u oligoelementos. Están presentes en cantidades pequeñas y se necesitan en menor cantidad (hierro, flúor, zinc, yodo, cromo, selenio, litio…).


  CALCIO

Nuestro organismo contiene unos 1.500 gramos de calcio -el 99% en los huesos-.
Funciones. Forma parte de huesos y dientes e interviene en la contracción muscular, en la excitabilidad nerviosa y en la coagulación de la sangre. Fuentes dietéticas. Que un alimento sea rico en calcio no implica que dicho calcio se aproveche bien. Hay factores que favorecen o dificultan la incorporación del calcio al organismo. La vitamina D, las proteínas, la lactosa (azúcar de la leche), así como una adecuada proporción entre el calcio y el fósforo en el alimento o en el conjunto de la dieta son factores que mejoran su asimilación.
Los lácteos (leche, yogur, cuajada, quesos...) tienen la fama de ser las mejores fuentes de calcio, pero hay otras alternativas. La soja y sus derivados, los pescados de los que se come la espina (como las sardinas enlatadas), el sésamo, la melaza, la leche de almendras, de coco o de avena, ciertas algas que se emplean como complemento dietético, aguas cálcicas… Las legumbres, ciertas verduras y frutas, así como los frutos secos, también contienen calcio, pero su aprovechamiento por parte del organismo es muy inferior al de otras fuentes alimenticias. Esto es debido a que en los vegetales el calcio cumple una función estructural formando complejos con otras sustancias como fibra, por lo que apenas pueden ser aprovechados.
Carencia. La falta de calcio produce crecimiento detenido en niños (raquitismo), osteoporosis (pérdida de densidad del hueso), osteomalacia (ablandamiento del hueso, asociado a carencia de vitamina D) y convulsiones.
Toxicidad. Una ingesta excesiva genera riesgo de calcificaciones.

 FOSFORO


En el organismo hay unos 860 gramos de fósforo -el 80% en los huesos.
Funciones. Forma parte de huesos y dientes e interviene en la actividad nerviosa y muscular. Cuando se asocia con ciertos lípidos, da lugar a los fosfolípidos (componentes estructurales de membranas celulares). Cumple también un papel esencial en el almacenamiento y la utilización de energía.
Fuentes dietéticas. Carnes, pescados, huevos y lácteos, refrescos de cola, frutas desecadas y frutos secos, cereales integrales y legumbres.
Carencia. Debilidad y desmineralización del hueso.
Toxicidad. Desmineralización del hueso.

 MAGNESIO



Nuestro organismo contiene unos 25 gramos de magnesio, ubicado en los huesos.
Funciones. Interviene en la síntesis de proteínas y tiene un suave efecto laxante. Es importante para la transmisión de los impulsos nerviosos y aumenta la secreción de bilis.
Fuentes dietéticas. Verduras y legumbres verdes, frutas, frutos secos, cereales integrales, cacao, pescados, mariscos y aguas magnésicas (más de 50 mg/Litro).
Carencia. Fallos en el crecimiento, alteraciones en el comportamiento, debilidad y espasmos.
Toxicidad. Diarrea.

  ELECTROLITOS: Sodio, Cloro y Potasio.


Funciones. Regulan el contenido de agua dentro y fuera de las células, intervienen en la transmisión del impulso nervioso y la actividad muscular.
Fuentes dietéticas. La sal es el alimento por excelencia rico en sodio y cloro, por lo que abunda en derivados cárnicos y conservas, salazones, ahumados… Son buena fuente de potasio los vegetales: frutas y verduras, legumbres, frutos secos, frutas desecadas, cereales integrales y patatas.
Carencia. La carencia de sodio o de cloro se relaciona con calambres musculares, confusión mental y pérdida de apetito. El déficit de potasio se asocia a debilidad muscular y parálisis.
Toxicidad. El exceso de sodio se relaciona directamente con el aumento de la presión arterial (hipertensión), la retención de líquidos y la sobrecarga renal. El de cloro se asocia a vómitos y el de potasio a debilidad muscular con riesgo de alteraciones cardiacas.



 HIERRO


Funciones. Forma parte de la hemoglobina que transporta el oxígeno hasta las células. Es necesario para la utilización de las vitaminas del grupo B, colabora en el sistema inmunológico e interviene en la función y síntesis de neurotransmisores (mensajeros químicos).
Fuentes dietéticas. El hierro que contienen los alimentos de origen animal. Las principales fuentes son el hígado, las carnes (en especial la de caballo) y los pescados, donde se encuentra en forma hemínica (hierro hemo) y se absorbe mejor que el de procedencia vegetal o del huevo. Entre las fuentes de origen vegetal destacan legumbres, frutos secos, frutas desecadas y verduras de hoja, con porcentajes de hierro elevados, pero cuya absorción es muy inferior, ya que se encuentra en forma no hemínica (no hemo). La vitamina C y las proteínas son factores que mejoran su asimilación, mientras que un exceso de vitamina B9 o ácido fólico, de fitatos (compuesto presente en las cubiertas de cereales), de taninos (vino tinto, té, café, espinacas, pasas y uvas y otras frutas como granada, caquis, membrillo o manzana) o de oxalatos (en espinacas, remolacha, espárragos, setas, cerveza, té, chocolate…) la reducen. Por ello, cuando una persona requiere de suplementos de hierro oral, se indica que es mejor tomarlos antes del desayuno junto con algún alimento rico en vitamina C (kiwi, cítricos, etc.).
Carencia. Anemia ferropénica, debilidad y mayor riesgo de infecciones.
Toxicidad. La toxicidad es rara y suele deberse a un problema metabólico. Niveles altos de hierro se asocian a alteraciones hepáticas, pancreáticas y cardiacas.

jueves, 14 de abril de 2011

VITAMINAS

Las vitaminas son substancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y cotidiana. Las vitaminas no producen energía y por tanto no implican calorías. Intervienen como catalizador en las reacciones bioquímicas provocando la liberación de energía.
Identificar las vitaminas ha llevado a que hoy se reconozca, por ejemplo, que en el caso de los deportistas haya una mayor demanda vitamínica por el incremento en el esfuerzo físico, probándose también que su exceso puede influir negativamente en el rendimiento.

 Las vitaminas pueden ser liposolubles o hidrosolubles: Vitaminas hidrosolubles, 8 del complejo B y la vitamina C, Se caracterizan porque se disuelven en agua y a diferencia de las vitaminas liposolubles no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y sólo puede prescindirse de ellas durante algunos días. El exceso de vitaminas hidrosolubles se excreta por la orina, por lo que no tienen efecto tóxico por elevada que sea su ingesta.
Las liposolubles. Se caracterizan porque no son solubles en agua , se almacenan en el organismo y su ingesta en exceso puede provocar desajustes. Pertenecen a este grupo las vitaminas A, D, E y K.
Las vitaminas aunque son esenciales, pueden ser tóxicas en grandes cantidades. Las vitaminas más tóxicas son la D, y la A, también lo puede ser la vitamina B3. Otras vitaminas, sin embargo, son muy poco tóxicas o prácticamente inocuas. La B12 no posee toxicidad incluso con dosis muy altas.


Funciones:


* La vitamina A ayuda a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos óseos y blandos, membranas mucosas y piel sanos.

* La vitamina B6 también se denomina piridoxina. Cuanta más proteína consuma usted, más vitamina B6 se requerirá para ayudarle al cuerpo a utilizar dicha proteína. La vitamina B6 ayuda, entre otras cosas, a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento de la función cerebral.

* La vitamina B12, al igual que las otras vitaminas del complejo B, es importante para el metabolismo y también ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento del sistema nervioso central.

* La vitamina C, también llamada ácido ascórbico, es un antioxidante que promueve los dientes y encías sanos. Esta vitamina ayuda al cuerpo a absorber el hierro y a mantener el tejido saludable e igualmente favorece la cicatrización de heridas.

* La vitamina D también se conoce como "la vitamina del sol" debido a que el cuerpo la produce luego de la exposición a la luz solar. De 10 a 15 minutos de exposición al sol tres veces a la semana son suficientes para producir los requerimientos corporales de esta vitamina. Sin embargo, muchas personas que viven en climas soleados aún así no producen suficiente vitamina D y necesitan obtener más de su dieta o suplementos. Esta vitamina ayuda a que el cuerpo absorba el calcio, el cual es necesario para el desarrollo normal y el mantenimiento de dientes y huesos sanos. Asimismo, ayuda a mantener niveles sanguíneos apropiados de calcio y fósforo.

* La vitamina E es un antioxidante, conocida también como tocoferol. Juega un papel importante en la formación de glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K.

* La vitamina K no aparece en la lista de las vitaminas esenciales, pero sin ella la sangre no coagularía (pegarse). Algunos estudios sugieren que ayuda a fomentar los huesos fuertes en las personas de edad avanzada.

* La biotina es esencial para el metabolismo de proteínas y carbohidratos, al igual que en la producción de hormonas y colesterol.

* La niacina es una vitamina del complejo B que ayuda a mantener saludable la piel y los nervios e igualmente tiene efectos hipocolesterolemiantes.

* El folato actúa con la vitamina B12 para ayudar en la formación de glóbulos rojos y es necesario para la producción del ADN, que controla el crecimiento tisular y la función celular. Cualquier mujer embarazada debe asegurarse de consumir cantidades adecuadas de folato, ya que los niveles bajos de esta vitamina están asociados con defectos congénitos como la espina bífida. Muchos alimentos vienen ahora enriquecidos con ácido fólico.

* El ácido pantoténico es esencial para el metabolismo de los alimentos e igualmente desempeña un papel en la producción de hormonas y colesterol.

* La riboflavina (B2) funciona en conjunto con las otras vitaminas del complejo B y es importante para el crecimiento corporal y la producción de glóbulos rojos.

* La tiamina (B1) ayuda a las células corporales a convertir los carbohidratos en energía. También es esencial para el funcionamiento del corazón y el mantenimiento de neuronas sanas.


Fuentes alimenticias:


VITAMINAS LIPOSOLUBLES

- Vitamina A: Huevos, Carne, Leche, Queso, Crema de leche, Hígado, Riñones, Bacalao, Aceite de hipogloso.
- Vitamina D: Queso, Mantequilla, Margarina, Crema de leche, Leche fortificada, Pescado, Ostras, Cereales.
- Vitamina E: Germen de trigo, Maíz, Nueces, Semillas, Aceitunas, Espinacas y otras hortalizas de hojas verdes, Espárragos, Aceites vegetales y productos derivados de ellos, como la margarina.
- Vitamina K: Repollo, Coliflor, Espinacas, Semillas de soya (soja), Cereales.

VITAMINAS HIDROSOLUBLES

- Folato: Hortalizas de hojas verde. Alimentos fortificados.
- Niacina (B3): Productos lácteos, Pollo, Pescado, Carnes magras, Nueces, Huevos, Legumbres, Cereales y panes enriquecidos.
- El ácido pantoténico y la biotina: Huevos, Pescado, Productos lácteos, Cereales integrales, Legumbres, Levadura, Brócoli y otras verduras de la familia del repollo, Patata y camote o batata, Carne de res magra.
- Tiamina (B1): Panes enriquecidos, cereales y pastas, Granos integrales, Carnes magras, Pescado, Frijoles secos, Arvejas, Semillas de soya (soja), Productos lácteos, Frutas y verduras.
- Vitamina B12: Huevos, Carne, Pollo, Mariscos, Leche y sus derivados.
- Vitamina C (ácido ascórbico): Cítricos y sus jugos, Fresa, Tomate, Brócoli, Nabos y otras verduras, Patata y camote o batata, Melón cantalupo, la mayoría de las demás frutas y verduras contienen algo de vitamina C; el pescado y la leche contienen pequeñas cantidades.

 ¡Vitaminas! Preguntas y respuestas

· ¿La medicación puede afectar los requerimientos vitamínicos?
Sí. La administración regular de ciertos medicamentos puede alterar el equilibrio vitamínico cambiando la absorción, utilización, acumulación y tasa de excreción de las vitaminas.
Entre tales fármacos figuran algunos antibióticos (influyen en los requerimientos de la vitamina B2 y la vitamina C), los anticonceptivos orales (sobre la vitamina B6 y el ácido fólico), los analgésicos (sobre el ácido fólico y la vitamina C), los diuréticos (en el ácido fólico) y los anticonvulsivantes (sobre el ácido fólico).
Para más información consulte a su médico.


· ¿Cuál es la importancia que se le da actualmente a la vitamina E?
Según estudios recientes, la vitamina E reduce el riesgo de padecer enfermedades cardíacas. Una modesta dosis de vitamina E (50 mg/día) está asociada con el descenso en el número de casos de angina de pecho, de acuerdo a estudios publicados en la revista Jama (1996). Por otro lado, una suplementación con 400 u 800 UI de vitamina E durante aproximadamente un año y medio, en pacientes cardíacos, redujo en un 77% el número de ataques cardíacos no fatales.


· ¿Antes de tomar suplementos vitamínicos y minerales es necesario consultar al médico?
Si se observan posibles signos de carencias vitamínicas, como pérdida del apetito, fatiga, falta de concentración, irritabilidad, apatía o insomnio, o si las necesidades vitamínicas son mayores, debido a especiales circunstancias (embarazo, lactancia, dieta severa, exceso de bebidas, consumo de anticonceptivos, estrés físico importante), se debe consultar primero al médico.


· ¿Por qué los cosméticos contienen frecuentemente vitaminas?
Las vitaminas A y E, y el pantenol, son importantes para una piel sana. La vitamina A, por ejemplo, fomenta la regeneración de las células de la piel; la vitamina E contribuye a proteger la piel de los efectos negativos de la luz ultravioleta, y mantener su humedad; el pantenol (vitamina B5) previene, asimismo, la desecación cutánea, y tiene un efecto antiinflamatorio.


· ¿Cuál es la diferencia entre vitaminas hidrosolubles y liposolubles?
Las vitaminas se hallan clasificadas en dos grupos: las hidrosolubles (la C y el complejo B), que se disuelven en agua, y las liposolubles (A, D, E y K) que se disuelven en lípidos (o grasas). Estas, las liposolubles, se almacenan en los tejidos corporales, mientras que las hidrosolubles (con excepción de la B12) no son almacenables en grado apreciable, por lo que han de ser repuestas más regularmente que las liposolubles.


· ¿Por qué tomar dosis altas de diferentes vitaminas en lugar de una diaria de un preparado polivitamínico?
Cuando no es variado el régimen de comidas, un suplemento polivitamínico por día que contenga la cantidad diaria recomendada de cada vitamina, suele bastar para cubrir los requerimientos vitamínicos. Ciertas personas pueden tener, sin embargo, mayores necesidades de determinadas vitaminas; por ejemplo, quienes padecen deficiencia férrica o fuman mucho (vitamina C), las mujeres que toman anticonceptivos o presentan síntomas premestruales (vitamina B6, ácido fólico). En tales circunstancias, el médico puede recomendar dosis altas de alguna vitamina específica.


· ¿Es garantía de buena salud tomar todos los días un suplemento vitamínico?
Lo único que garantiza es que se toman suficientes vitaminas, pero no un estado de salud bueno, que implica otros factores, aparte de las vitaminas.
Una alimentación equilibrada, que contenga las cantidades necesarias de vitaminas y minerales, constituye la primera y principal condición para un buen estado de salud. Sin embargo, a muchas personas les resulta difícil y hasta imposible alimentarse de manera equilibrada. Por esto, los suplementos vitamínicos desempeñan un importante papel en la salud de quienes tienen una dieta poco variada, o mayores necesidades de vitaminas.


· ¿Es importante el momento del día en que se toma un suplemento vitamínico?
Por lo general, no. Tomarlo siempre a la misma hora puede tener la ventaja de acordarse mejor, pues se convierte en una rutina. Lo ideal es tomar las vitaminas junto con los alimentos para una mejor absorción.


· ¿Se considera "doping" la ingestión de suplementos vitamínicos por parte de los atletas?
No. Las vitaminas, como parte de una dieta sana, pueden contribuir a mantenerse en forma para las competiciones atléticas, pero no a conseguir resultados por encima de los límites físicos normales.


· ¿Existe peligro de sobredosis cuando se toma una sola vez una cantidad excesiva de vitaminas?
No, si se trata de la vitamina C o de las del grupo B. Pero por el contrario, la vitamina A puede tener efectos nocivos cuando se toman más de 200.000 UI (Unidades Internacionales) en una sola dosis en tratamientos prolongados. Las dosis de vitamina D no deberían sobrepasar las 100.000 UI. Es importante saber que estas cantidades se refieren exclusivamente a una sola dosis terapéutica, y que la ingestión diaria y regular de las vitaminas A y D durante un período prolongado no debería ser superior a 10 y 5 veces, respectivamente, la ingesta diaria recomendada.


· ¿Cuáles son las causas de una carencia vitamínica?
Fundamentalmente:
· Una alimentación insuficiente o carenciada, o un régimen dietético severo.
· Una alimentación poco variada, ya sea por desconocimiento, o simplemente por una cuestión cultural, problemas dentales, etc.
· Un incremento de las necesidades vitamínicas, como consecuencia de la mayor actividad fisiológica del organismo. Esto se dá en los siguientes casos: en los niños y los jóvenes en fase de crecimiento rápido; en los fumadores; en las mujeres que toman anticonceptivos, que están embarazadas o amamantan a sus hijos; en las infecciones graves o en tratamientos medicamentosos prolongados.
· Trastornos en la absorción gastrointestinal de las sustancias ingeridas, frecuentes en los ancianos, en los bebedores empedernidos y en personas tratadas largo tiempo con ciertos fármacos.


· ¿Cómo saber si están tomando suficientes vitaminas?
El único método seguro es medir el nivel de vitaminas en sangre. No obstante, la experiencia enseña que, cuando no se toman suficientes vitaminas, se origina una carencia por lo menos marginal, que puede manifestarse en síntomas como pérdida del apetito, fatiga, falta de concentración, irritabilidad, apatía e insomnio. Si no se presenta ninguno de estos síntomas y se mantiene una alimentación equilibrada, puede darse por supuesto que la ingesta de vitaminas es suficiente.


· ¿Cómo se conservan mejor los preparados vitamínicos?
Protegiéndolos del calor, la luz, el aire y la humedad. No ponerlos en la heladera, pues recogerían la humedad.


· ¿Las vitaminas son más importantes que los minerales?
Se sabe que ciertos minerales son esenciales para gozar de un buen estado de salud, y que niveles inadecuados en el organismo causan enfermedades carenciales, dentro de las cuales, la más conocida es la anemia, que se debe a una deficiencia de hierro.


· ¿Existe alguna diferencia entre las vitaminas naturales y las sintéticas?
No. Las vitaminas sintéticas son puras y de estructura química idéntica a la de las vitaminas naturales presentes en los alimentos.


· ¿Las vitaminas son fuentes de energía?
Su efecto consiste en ayudar a convertir los alimentos en energía. La sola ingestión de cantidades extras de vitaminas no eleva la capacidad física, salvo en el caso de existir un déficit vitamínico (debido, por ejemplo, a un régimen de comidas desequilibrado y a la fatiga). Entonces se puede mejorar la capacidad de trabajo ingiriendo cantidades extras de vitaminas.


· ¿El cuerpo puede producir sus propias vitaminas y minerales?
No, a excepción de la vitamina D y la niacina, y sólo en cantidades insuficientes. El organismo necesita, por lo tanto, fuentes externas de vitaminas y de minerales.


· ¿A qué se llama carencia vitamínica marginal?
Una carencia vitamínica marginal es el resultado de una ingestión inadecuada de vitaminas. Aunque a primera vista no sean aún visibles los síntomas clásicos, como la hemorragia gingival o el escorbuto, como sucede en la deficiencia de vitamina C, el cuerpo está escaso de vitaminas. Las manifestaciones de este estado pueden ser la pérdida del apetito, la fatiga, la falta de concentración, la irritabilidad, la apatía o el insomnio.


· ¿Pueden tomarse regularmente suplementos polivitamínicos durante largos períodos?
Sí, siempre y cuando el preparado polivitamínico no contenga altas dosis de vitaminas A o D, es decir, más de 10 veces la dosis diaria recomendada para la vitamina A, ó 5 veces para la vitamina D. La ingesta continuada de cantidades tan altas puede repercutir negativamente sobre la salud.